El apartamento está situado en un cruce importante del Barrio Gótico de Barcelona, en el que se cruzan la calle Avinyó con la calle Escudellers. Como en el caso del Flatiron Building de Nueva York, que se encuentra donde Broadway corta diagonalmente con la Quinta Avenida, el apartamento tiene una forma triangular muy característica y, curiosamente, se halla en paralelo a la forma también triangular de la plaza George Orwell.

La primera decisión de diseño de David Kohn en la remodelación del piso fue la de aprovechar esta particular ubicación eliminando todos los muros interiores para generar un espacio único con la forma triangular del inmueble.

El apartamento es el piso de vacaciones de dos hermanos que crecieron en Barcelona y que vuelven a la ciudad para pasar en ella sus vacaciones, así como para algunas estancias cortas.

El suelo nuevo es de pavimento hidráulico decorado con un motivo triangular, que recuerda la geometría del edificio. El patrón triangular –veinticinco triángulos pequeños– va cambiando de color, de verde a rojo, para diferenciar con cada color las diferentes zonas privadas de los dos hermanos. Las baldosas del pavimento hidráulico son obra de Mosaics Martí, proveedores habituales de baldosas para obras de Antoni Gaudí.

Las dos zonas de habitaciones se crearon dentro de grandes piezas de mobiliario, una de madera y la otra de hierro, que tienen el aspecto exterior de pequeños edificios. La ciudad que se proyecta fuera de los muros está retratada en una miniciudad en el interior del inmueble.

La torre de madera en la que se encuentran las dos habitaciones se inspira en la arquitectura modernista del arquitecto Josep Antoni Coderch y reproduce las láminas móviles que cubren la fachada del bloque de pisos de La Barceloneta de 1950 (esquina del Passeig de Joan de Borbó con la calle de l’Almirall Cervera).

La torre es de viguetas de madera de Flandes y está recubierta en su totalidad, tanto en el interior como por el exterior, con un tablero contrachapado de abedul barnizado. Las láminas móviles también son de abedul.

El parqué del suelo y los peldaños de las escaleras son de roble macizo.

La librería metálica del fondo se convierte, pues, en un balcón que conecta las dos zonas de habitaciones.

Una mesa especialmente diseñada para el proyecto se sitúa en el cruce del triángulo, precisamente donde las baldosas fusionan el verde y el rojo, como una invitación al reencuentro de la familia y los amigos. La mesa es de tablero contrachapado de abedul, con un perímetro macizo del mismo abedul.

Esta obra ganó el premio de interiorismo de la revista World Interior del año 2013.

Ctra. de Ribes 144 08591 Aiguafreda Barcelona T 938 442 328 info@soldevila.es © Soldevila 2017 Notas legales Zoo Studio