Proyecto de rehabilitación integral e interiorismo de una vivienda unifamiliar de 500 m2 y sus espacios exteriores en el área residencial de Bellaterra, en los alrededores de Barcelona, obra del estudio de arquitectura YLAB Arquitectos. La propuesta comprende la completa redistribución interior y el interiorismo de la vivienda, la recomposición de las fachadas existentes y el diseño exterior de las terrazas, la piscina y el jardín.

El objetivo era convertir esta casa de formas clásicas y distribución interior angosta en una vivienda moderna con espacios amplios y continuos, permitiendo a sus propietarios disfrutar de las fantásticas vistas desde todos los ámbitos. Para esto se vació la casa logrando una nueva distribución, se mejoraron las fachadas igualando su geometría, ampliando el volumen de la casa, y se crearon nuevas ventanas y ventanales en carpintería maciza de madera, permitiendo abundantes conexiones entre los espacios exteriores y el interior de la vivienda. Los acabados interiores, en pavimento de piedra caliza Sahel pulida y madera tropical de Etimoé contribuyen a crear ambientes luminosos y cálidos.

Ventanas:
Ventanas realizadas en madera maciza laminada de niangon. Barnizadas con barniz base al agua.
En las ventanas se añadió exteriormente un marco perimetral recubriendo las jambas de ladrillo visto. Este marco sobresale de la fachada principal dando la sensación que el marco flota. Está realizado en tablero alistonado de niangon de 22mm de grosor y barnizado con el mismo barniz base agua de las ventanas.

El cristal fijo de la fachada principal está compuesto de dos cristales de cámara de 491x202cm cada uno y de composición: luna exterior 10mm templado / cámara 20mm / luna interior 6+6mm con doble butyral acústico y de seguridad. La unión vertical de los dos cristales está realizada con silicona estructural negra.

La puerta de entrada realizada con madera maciza de niangon y panelada con el tablero alistonado de niangon. La cerradura de la puerta es de seguridad y automática para cerrar automáticamente los bulones de cierre sin tener que pasar la llave del cilindro.

En el interior de la vidriera principal se realizó una fornícula gigante aprovechando toda la altura libre de la sala de estar, panelada con tablero chapado con chapa de madera de Etimoé y barnizado. La parte superior esconde una persiana veneciana motorizada de lamas de madera de 50mm de ancho de la marca BEC.

Salón-Comedor:
Entre el recibidor y el salón se instaló una puerta corredera de una sola hoja, sin juntas verticales, de 315cm de ancho x 250cm de alto. Suspendida con una guía Klein Slid 125 Retráctil enrasada al techo. Una vez la puerta se abre queda escondida simulando el panelado de la pared. Cuando se cierra separa el recibidor del salón formando una sola superficie de Etimoé de 630cm de ancho.

El mueble del comedor está realizado con Etimoé, contine con una fornícula horizontal y esconde la salida de la bomba de calor-frío. La puerta que comunica a la cocina queda coplanar al mueble para disimular su existencia.
Los muebles incorporan guías de extracción total con freno TandemPlus Bluemotion y las puertas llevan bisagras ocultas Krona K6700.

Escalera:
El muro divisorio de la escalera y que sirve de baranda se forró todo con tablero xapado de Etimoé como el resto de mobiliario y puertas.

Habitación-Suite Principal:
El mobiliario de la habitación principal está realizado con tablero xapado con madera de Etimoé.
En el baño de la Suite se colocaron puertas de cristal tintado negro para separarlo de la Suite. Dentro del baño está todo forrado con tablero lacado negro y posteriormente protegido con Cristal y sellado. De esta forma se consigue un efecto visual totalmente negro.

Habitaciones Infantiles:
El resto de habitaciones están realizadas con tablero MDF lacado color Valentine PL 097 Marfil. De esta forma se rompe con la decoración del resto de la casa para dar un aspecto neutro a estas habitaciones.
Las habitaciones tienen puertas correderas e incorporan armarios en todas las zonas que lo permiten. Las habitaciones son simétricas y los muros divisorios entre ellas están realizados en madera en lugar de obra tradicional y esconden los baños de cada habitación.

Sala TV-Estudio:
La entrada de la Sala TV desde el recibidor tiene una puerta pivotante de suelo a techo, de 250cm de alto, con pivote superior y caja con muelle empotrada al suelo Dorma BTS-80.
La sala TV-Estudio contiene todo el mobiliario realizado con Etimoé. Incorpora un mueble isla que separa la zona de TV de la zona de Estudio, con armario por el lado del Estudio y zona fija por el lado de la Sala TV, de donde se cuelga la pantalla plana de TV.

Una gran puerta corredera de dos hojas de Etimoé de 415x250cm separa la zona de TV de una habitación para invitados.

La mesa de centro de la sala TV está realizada en dos niveles, uno con MDF lacado color Marfil combinada con otra parte en Etimoé.

La mesa escritorio del Estudio, al igual que la de la Suite-Principal está realizada en Etimoé y es una pieza en forma de L, con una sola pata, de 10cm de grosor.

Promotor

Particular

Arquitectura + Interiorismo

YLAB Arquitectos

Constructora

Belscon 21

Fotógrafo

Ivan Raga

Ficha del proyecto en formato PDF

Ctra. de Ribes 144 08591 Aiguafreda Barcelona T 938 442 328 info@soldevila.es © Soldevila 2017 Notas legales Zoo Studio