El proyecto propone la ampliación de un edificio en una segunda planta. Esta ampliación es una única vivienda.

Uno de los elementos más característicos de la vivienda es su sistema constructivo. Propuesto por la necesidad de ajuste del estado de cargas, dado que se trata de un añadido en altura sobre una preexistencia, se han utilizado paneles de madera contralaminada de KLH para todas las paredes maestras interiores y para los techos. La singularidad del sistema constructivo ha sugerido que la madera no haya sido únicamente un elemento estructural necesario, sino que también haya terminado convirtiéndose en la protagonista interior y proponiendo todo el sistema de acabados y cromatismos de la casa.

La cubierta del edificio es en parte una azotea y en parte una cubierta inclinada que se vinculan a la vivienda inmediatamente inferior. Se accede a la zona de día.

La cocina y la sala son unos espacios abiertos y comunicados. La pared maestra interior se desdibuja y permite combinar estos dos espacios principales en busca de la diafanidad y la percepción dimensional máxima.

La sala se sitúa en el ángulo sudeste, con un gran ventanal con unas vistas y una orientación óptimas. La cocina es el espacio que organiza interiormente la vivienda, es su corazón. Es un todo continuo delante-detrás.

La cocina actúa como recibidor y desde la cocina se accede a la sala, a la escalera que sube a la planta bajo cubierta, a la azotea y a la galería de dormitorios.

Los dormitorios se organizan en una gran galería dimensionada en la totalidad de la alineación de la fachada noroeste: 1,35 metros de ancho, 15 metros de largo y la doble altura con el bajo cubierta. Se trata de un espacio de relación que da acceso a los dormitorios pero que también forma parte de estos. En él se combinan la luz constante de norte de los ventanales de fachada y la luz intensa de sur que se desliza por el bajo cubierta. Los dormitorios están pensados como una celda abierta a la galería pero, al mismo tiempo, son independientes, con puertas correderas que modulan el grado de relación deseada con el resto de la vivienda.

Arquitecto

Josep Carreté

Constructor

Keymer, S.L.

Fotógrafo

Josep Carreté

Ficha del proyecto en formato PDF

Ctra. de Ribes 144 08591 Aiguafreda Barcelona T 938 442 328 info@soldevila.es © Soldevila 2017 Notas legales Zoo Studio