SOSTENIBILIDAD, EFICIENCIA ENERGÉTICA Y REDUCCIÓN DE COSTES

La obra está situada en la sierra de Collserola, en la Floresta, la gran reserva natural de Barcelona y parte del Vallés.
El proyecto nació de unas conversaciones previas con el cliente en las que los arquitectos compartieron sus inquietudes sobre el agotamiento de las fuentes de energía fósiles, así como la necesidad de ser más respetuosos con el entorno más inmediato.

A partir de un estudio climático del solar basado en el sondeo de datos climáticos oficiales del Servicio de Meteorología de Cataluña, el Meteocat, se obtuvieron unos resultados que determinan las estrategias pasivas a seguir para poder reducir el consumo energético. Con estas estrategias (ventilación cruzada, voladizos de protección solar entre equinoccios, aprovechamiento de la masa térmica del subsuelo, etc.) se consigue aumentar considerablemente el confort del usuario, con eficiencia energética y una reducción de costes:

- Reducir la huella ecológica gracias al uso de materiales próximos, naturales y con un impacto natural mínimo (lana de roca, madera de abeto, etc.)

- Evitar cualquier tipo de condensación mediante la construcción de una casa saludable, gracias al uso exclusivo de materiales transpirables.

- Construir con materiales naturales permite evitar y controlar la toxicidad de los materiales utilizados.

- Reducir un 70,6% el consumo energético respecto a una casa convencional con las mismas características. La casa es energéticamente eficiente.

- Ahorro económico. A partir de los resultados del análisis térmico y según los precios de la Comisión Nacional de Energía, se garantiza un ahorro anual en calefacción de 701 euros (378 euros el sistema frame, y 1.079 euros el sistema convencional)

Las ventanas son de madera laminada de pino de Flandes, barnizadas con barniz con base agua (sin disolventes) y con color natural sin ningún tipo de tinte o pigmento.

El marco fijo con dos cristales a falsa escuadra está realizado sin montante en su unión con la arista. Los dos cristales son de cámara de aire y la unión de los cristales es limpia, gracias a decalar una de las lunas de cada cristal.

Los cristales tienen una capa de baja emisividad reforzada con una capa de control solar, y el gas del interior de la cámara es de argón, para reducir todavía más el coeficiente energético del conjunto. El conjunto de cristal se sitúa en un coeficiente térmico U de 1,1 W/m2K (EN 673) y un factor solar g de 0,28 (EN 410).

La cámara de aire del cristal se aprovecha para esconder una persiana veneciana de aluminio de la marca Blindglass con un mecanismo magnético de cuerda para subir y bajar la persiana y realizar el basculamiento. Colocar una persiana dentro de la cámara permite no tener que instalar ninguna persiana en el exterior, y además colabora a mejorar el reflejo de los rayos UV del sol.

En el exterior de las ventanas se instalan mosquiteras enrollables de forma vertical, y en las balconeras otras con el sistema corredero tipo oruga.

Las balconeras correderas exteriores se esconden dentro del tabique una vez abiertas.

Promotor

Particular/Private

Arquitectura + Diseño

Alventosa Morell Arquitectes

Fotógrafo

Ivan Raga

Ficha del proyecto en formato PDF

Ctra. de Ribes 144 08591 Aiguafreda Barcelona T 938 442 328 info@soldevila.es © Soldevila 2017 Notas legales Zoo Studio